- Камерун (государство)
Камерун. Сельское поселение.
КАМЕРУН (Республика Камерун), государство в Центральной Африке, омывается Атлантическим океаном. Площадь 475,4 тыс. км2. Население свыше 13 млн. человек, фанг, бамилеке, фульбе, дуала и др. Официальные языки — французский и английский. Около 45% населения придерживается местных традиционных верований, 35% — христиане, 20% — мусульмане. Глава государства — президент. Законодательный орган — однопалатное Национальное собрание. Столица — Яунде. Административно-территориальное деление: 10 провинций. Денежная единица — франк КФА [в переводе — Африканское Финансовое Сообщество (объединение)].
Большая часть Камеруна — плоскогорья, в центре — плато Адамауа (3008 м). На юго-западе — гора Камерун (4070 м). Климат на юге экваториальный, на севере экваториально-муссонный. Среднемесячные температуры от 22°C на юге до 33°C на севере; осадков в год от 500 мм на севере до 10 000 мм (на склонах горы Камерун). Главная река — Санага. На юге — тропические леса, на севере — саванны.
С конца 19 в. Камерун — протекторат Германии. В 1916 территория Камеруна была разделена между Францией (Восточный Камерун) и Великобританией (Западный Камерун; в 1946 разделен на Северный и Южный Камерун). С 1922 Восточный Камерун и Западный Камерун мандатные (с 1946 подопечные) территории соответственно Франции и Великобритании. В январе 1960 Восточный Камерун провозглашен независимым государством, с которым в результате референдума объединился в 1961 Южный Камерун (образовалась Федеративная Республика Камерун). Северный Камерун был присоединен в 1961 к Нигерии. В 1990 введена многопартийная система.
Камерун — аграрная страна. Валовой национальный продукт на душу населения 820 долларов в год. Основа экономики Камеруна — сельское хозяйство, специализирующееся на производстве экспортных культур (какао-бобы, кофе, бананы, продукты масличной пальмы и др.). Выращивают также каучуконосы, маниок, просо, рис, кукурузу. Кочевое и полукочевое скотоводство, свиноводство. Экспорт главным образом необработанных шкур и кож. Несколько тысяч голов крупного рогатого скота ежегодно перегоняется для продажи в Нигерию. Добыча нефти, оловянной руды, кианита. В промышленности преобладают отрасли по обработке сельскохозяйственного сырья и древесины (особо ценных пород). Нефтеперерабатывающие предприятия. Алюминиевые, цементные заводы.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М.: Аутопан. В. И. Бородулин и др.. 1998.